Решаем вместе
Есть вопрос?

Правила безопасного поведения в зоне движения поездов

02.10.2025

ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ

02.10.2025

ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПУТИ

 

«Железнодорожный переезд» - пересечение дороги с железнодорожными путями на одном уровне.

Железнодорожный переезд - один из сложных и опасных участков дороги, требующий особенного внимания и строгого соблюдения водителем Правил дорожного движения.

Согласно имеющейся статистике, до 98% дорожно-транспортных происшествий (далее - ДТП) на железнодорожных переездах происходит из-за нарушений водителями Правил дорожного движения - проезда на запрещающий сигнал переездных светофоров или объезда водителями закрытого шлагбаума.

К сожалению к трагедиям на переездах приводит ошибки водителей, такие как не верная оценка дорожной обстановки, невнимательность на дороге, беспечность, небрежность, торопливость, потери навыков вождения автомобиля, нахождение водителя в стадии алкогольного опьянения.

Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на необслуживаемых переездах (отсутствует дежурный работник). Здесь происходят около 85% от общего количества ДТП зафиксированных на переездах.

Подъезжая к таким переездам, некоторые водители игнорируют красные сигналы переездной сигнализации и, будучи уверенными в своей безнаказанности, принимают решение проскочить перед приближающимся поездом. Как правило такие случаи заканчиваются трагично — потеря жизни не только водителя, но и пассажиров транспортного средства.

При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда (локомотива, дрезины).

Согласно Правилам дорожного движения запрещается выезжать на переезд:

- при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

- при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);

- если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

- если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Кроме того, запрещается:

- объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства;

- самовольно открывать шлагбаум;

- провозить через переезд в нетранспортном положении сельскохозяйственные, дорожные, строительные и другие машины и механизмы;

- без разрешения начальника дистанции пути железной дороги движение тихоходных машин, скорость которых менее 8 км/ч, а также тракторных саней-волокуш.

В случаях когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии и (или) знак 6.16 «Стоп-линия»,знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», если их нет - не ближе 5 м от светофора или шлагбаума, а при отсутствии светофора или шлагбаума - не ближе 10 м до ближайшего рельса.

При вынужденной остановке на переезде водитель должен немедленно высадить людей и принять меры для освобождения переезда. Одновременно водитель должен:

1. при имеющейся возможности послать двух человек вдоль путей в обе стороны от переезда на 1000 м (если одного, то в сторону худшей видимости пути), объяснив им правила подачи сигнала остановки машинисту приближающегося поезда;

2. оставаться возле транспортного средства и подавать сигналы общей тревоги;

3. при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки.

Сигналом остановки служит круговое движение руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видимым предметом, ночью — с факелом или фонарем). Сигналом общей тревоги служат серии из одного длинного и трех коротких звуковых сигналов.

С целью повышения безопасности в зоне железнодорожных переездов рекомендуется:

- при подъезде к железнодорожному переезду снижать скорость движения транспортного средства до разумных пределов;

- заранее продумать свои действия с позиции обеспечения безопасности движения в случае возникновения экстренной ситуации (например, оценить условия видимости поездов, качество автомобильной дороги на подъезде, выбрать оптимальный скоростной режим движения);

- не принимать решение о проезде через переезд перед приближающимся поездом вне зависимости от количества пассажиров в транспортном средстве (по силуэту локомотива, а тем более по свету его прожекторов невозможно определять реальную скорость поезда и его расстояние до переезда, особенно в темное время суток или неблагоприятный период времени);

- убедиться в правильном восприятии сигналов переездной сигнализации

- максимально сосредоточиться, исключив любые разговоры в салоне транспортного средства);

- неукоснительно соблюдать требования переездной сигнализации, закрытых шлагбаумах требования дежурного по переезду

Внимание! От начала подачи переездной сигнализации красных сигналов о запрещении движения автотранспорта через переезд до прохода поезда расчетное время составляет всего 30-40 секунд. Никто не застрахован от внезапной остановки транспортного средства на переезд! Не въезжайте на переезд при появлении на переездном светофоре красных сигналов, но при открытых еще шлагбаумах. Уже при выезде на настил переезд шлагбаумы закроются. Вы попадете в «ЛОВУШКУ»!

- настил переезда не имеет обочин. Во избежание съезда в междупутье не допускайте маневрирования транспортным средством на настиле переезда.

С целью исключения вынужденной остановки на настиле переезда, при внезапной остановке впереди движущегося транспортного средства, необходимо соблюдать безопасную дистанцию между транспортными средствами.Хочу такой сайт

Помните, что, нарушая Правила дорожного движения на железнодорожных переездах, вы ставите под угрозу не только свою жизнь и жизнь пассажиров, находящихся в транспортном средстве, но и жизни сотен пассажиров поезда и работников локомотивной бригады!

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН НА ИНФРАСТРУКТУРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

02.10.2025

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН НА ИНФРАСТРУКТУРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

На инфраструктуре железнодорожного транспорта необходимо соблюдать следующие правила:

1. Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь надземными пешеходными мостами, подземными переходами, оборудованными ж/д переездами.

2. Перед переходом через ж/д пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагона (опасным расстоянием считается менее 500 метров).

3. При приближении поезда, локомотива или вагона следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.

4. Подходя к железнодорожному переезду, необходимо особое внимание уделить работе световой и звуковой сигнализации, а также положению шлагбаума и устройств заграждения переезда. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме и устройстве заграждения переезда, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближаются ли к переезду поезд, локомотив или вагоны.

5. Приближаясь к железной дороге - снимите наушники, в них можно не услышать сигналов поезда!

6. Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в стрелочном механизме стрелки, который срабатывает непосредственно перед идущим поездом.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Ходить по железнодорожным путям.

2. Сидеть на рельсах.

3. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 500 метров.

4 Переходить через пути сразу же после прохода поезда, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.

5. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме, поднятом устройстве заграждения переезда,показании красного сигнала светофора переездной сигнализации или показании красного пешеходного светофора (при его наличии).

6. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь.

7. Двигаться вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

8. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным специальными дорожками для прохода пешеходов.

9. Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПАССАЖИРОВ:

1. Посадку (высадку) производить только после полной остановки поезда.


2. Выход из вагонов и посадку в них производить только со стороны перрона или посадочной платформы. Малолетних детей при этом необходимо держать за руку или на руках.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов.

2. Осуществлять посадку, высадку на ходу поезда.

3. Высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда.

4. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагона на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие дверей пригородных поездов.

5. Проезжать в грузовых поездах без специального разрешения.

6. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда. Прыгать с платформы на ж/д пути.

7. Устраивать на пассажирских платформах различные подвижные игры.

8. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

9. Подходить к вагону до полной остановки поезда.

10. Самовольно, без надобности останавливать поезд.

 

Визуальные материалы о безопасности на железной дороге ОАО «РЖД»: https://www.rzd.ru/ru/9288/page/103290?id=17930

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».