Здоровое питание
01.09.2024
Польза овощей и фруктов
27.08.2024
Польза овощей и фруктов
Независимо от времени года детскому растущему организму
требуются витамины и полезные вещества. Их лучшим источником являются овощи и
фрукты. Вот лишь несколько основных неорганических веществ, которые необходимы
для здоровья:
Кальций |
Участвует в формировании костной ткани
и зубов, в осуществлении мышечной работы, регуляции сердечной деятельности,
свертывании крови, проведении нервного импульса |
Железо |
Составная часть белков мышечной и
костной ткани, гемоглобина |
Йод |
Составная часть тироксина,
ответственного за рост |
Фосфор |
Участвует в формировании костей и
зубов, входит в состав клеточного вещества и биологических жидкостей |
Медь |
Обеспечивает нормальное
функционирование центральной нервной системы, участвует в синтезе гемоглобина |
Способствует сохранению зубной эмали,
формированию костной ткани |
|
Магний |
Входит в состав костной ткани и зубов,
в состав многих ферментов |
В детское меню необходимо ежедневно включать овощи и фрукты,
делать с ними интересные и вкусные блюда. На нашем сайте есть подборка правильных
и при этом полезных рецептов завтраков, обедов и ужинов. Готовьте для всей
семьи: https://profilaktica.ru/tarelka-zdorovya/!
Горячее питание - основа здорового пищеварения
28.08.2024
Единственно
верным путем сохранения здоровья является сбалансированное питание животной и
растительной пищей. Особенно важно для здоровья детей горячее питание,
благодаря которому вырабатывается достаточное количество кишечных гормонов и ферментов,
участвующих в пищеварении.
Всем любителям быстрых
перекусов следует помнить, что холодная пища в желудке не задерживается, а
спускается в кишечник, где ее «поедают» обитатели условно-патогенной и
патогенной микрофлоры. Поэтому после холодного перекуса может появиться вздутие живота, газообразование и брожение.
Еще одна категория тех,
кто увлекается холодной едой, - это сыроеды, противники всякой термообработки,
которая, по их мнению, разрушает все полезные микроэлементы в продуктах. Однако
если у человека есть проблемы с желудком, гастрит или язва, холодная пища с
большим количеством плохо перевариваемой клетчатки может отправить его прямиком
в больницу.
По мнению экспертов ВОЗ,
пренебрежение горячей пищей обойдется организму в 8 лет жизни, что лишь на пару
лет меньше, чем курение.
Конечно, не все блюда
требуют нагревания перед употреблением. Остановимся на тех, где без термической
обработки никак не обойтись:
· Супы и бульоны.
Приготовленные из мяса, овощей и специй супы или бульоны могут быть очень
питательными. В нагретом виде они помогут успокоить пищеварительную систему и
укрепить иммунную.
· Постные белки.
Курица и рыба очень важны для построения и восстановления тканей в организме. В
приготовленном, теплом виде они легче усваиваются и более питательны.
· Продукты с
крахмалом. В разогретом виде они могут улучшать пищеварение, уменьшать
воспаления и снижать риск рака толстой кишки. Резистентным (устойчивым)
крахмалом богаты цельные злаки (коричневый рис, овес, ячмень) и бобовые
(фасоль, чечевица, горох).
Какой
должна быть температура потребляемой пищи? Каждый выбирает для себя комфортный
температурный режим. А вообще диетологи рекомендуют употреблять пищу и напитки при
комфортной температуре 20-24 градуса. В любом случае помним главное правило,
что пища должна доставлять удовольствие. Приятного и здорового аппетита!